您当前的位置: 网站首页 > 网站首页 > 工作动态 > 县域传真

[绩溪]绩溪:“三招式”组合让背街小巷更干净

阅读次数: 作者:周明助 信息来源:绩溪县城管执法局 发布时间:2021-09-08 10:02
[字体:  ]

背街小巷是一座城市的“毛细血管”,看似不起眼,却紧贴百姓生活,彰显着城市文明水平。今年来绩溪县管执法局把背街小巷作为一项体现执政为民、惠及千家万户的重点工作和民生工程,用实际行动践行“我为群众办实事”,大力推动市容和环境卫生管理提升,提高背街小巷精细化管理水平,让居民生活环境更舒适。

拉网式排查。充分发挥“行走城管优势,依托4个网格 21名市容劝导扁平化网格体系,下沉党员多方力量,整合各种资源,深入背街小巷,持续开展环境整治拉网式大排查,针对环境卫生脏乱差、出门出店占道经营、乱堆乱放杂物、基础设施破损等突出问题实施清单式管理,及时跟进销号,切实改善居民人居环境

搬家式清理环卫部门对背街小巷进行搬家式大清理,并针对性开展了“卫生死角清理专项行动”。在清理过程中,充分发挥党建引领作用,压实网格包保责任,每天投入铲车、运输车等机械设备10余台,专门抽调一批环卫工人,对排查出的垃圾清理点采取人机配合的方式,对草丛中,夹缝中等易出现及已经出现“膏药”的地方进行清扫,达到“车走路净”的质量标准。目前,已累计清理卫生死角垃圾20余吨,进一步提升了城市颜值,使背街小巷面貌焕然一新当地居民纷纷感叹“背街小巷干净才是真干净”。

地毯式保洁。聚焦环境卫生精细化管理与保洁水平提升,坚持背街小巷和主次干道环卫保洁同一标准,对城区背街小巷进行地毯式保洁。目前城区244名环卫保洁人员, 以及10道路作业车11辆清扫车实行集中普扫与分时间段清扫保洁制度,保证全天8小时巡回保洁,基本实现“横向到边全覆盖、纵向到底无盲区”的管理标准。在此基础上,每月由城管执法局牵头开展一次城区环境卫生(含主次干道、背街后巷、公园广场、公厕、城中区、生活小区)考核,对保洁公司进行奖惩,并向县文明办报送考核通报,确保了背街小巷更持久干净。(周明助)

扫一扫在手机打开当前页