• 欢迎光临宣城市城市管理综合执法局官方网站!

[绩溪]绩溪:“城管卫士”党建品牌炼成记

发布日期:2019-09-10 14:50 编辑: 周明助 浏览次数:483
[字体:  ]

    街面清爽整洁、街头绿树红花;背街小巷路畅了,环境变美了......

    坐商归店、游商归市、广告归栏、施工归场、零市归点;车水马龙、停行有序,四处涌动着一股现代文明焦灼的气息......

    一座座崭新公厕、一只只洁净垃圾箱,一台台垃圾收集车,处处呈现出山城的卫生形象……

    如今,无论行走在绩溪城区哪条街道,眼前的秩序总会让人赏心悦目,街头巷尾,随时都能见到城管党员干部的身影,与商家市民交融相敬的场景,从以前的“强行入轨”到如今的“主动自觉”,“绩溪秩序”正悄然形成。

    党的十九大报告中指出,要以提升组织力为重点,把基层党组织建成推动改革发展的坚强战斗堡垒,引导广大党员发挥先锋模范作用。近年来,绩溪县城管执法局始终坚持以党建引领业务,点燃党建“红色引擎”,深入持续推进“城管卫士”品牌塑造,助力城市管理执法水平实现整体提升。

点燃党建+“微治理”引擎  打造精品示范街

    会山路是绩溪县新城最热闹的主干道之一,由于该区域是县政府所在地,商家较为集中,过去占道经营、违章搭建、游商摊贩、非机动车乱停乱放等管理问题一直是城市管理工作的难点。乱则思变,绩溪县城管执法局党组经过多次现场论证,决定探索全新的管理模式,将会山路打造成全县首个“党建引领城市管理” 的“精品示范”街道。通过党员干部带头,以“微治理”为抓手,逐步形成了商家自治自律的格局。经过治理,“焕然一新”的会山路,秩序井然,干净整洁、环境优美,成为全城叫得响、晒得出、远近闻名的市容环卫管理“精品街”,经得起查、经得起看的文明卫生“样板路”。

    在此基础上,绩溪县城管执法局将党建引领、商家自治自律的模式进行推广和升华,在城区一些中心商业区区域逐步形成了此类管理模式,实现了城市管理的多赢局面。

点燃党建+“大数据”引擎 构建精准执法网

    8月30日上午9时,绩溪县数字化城管指挥中心视频巡查员突然发现一条城市乱象信息:位于 “扬之南路”与“灵川半岛”路口出现道路渣土遗撤现象。根据数字城管“智慧平台”甄别,很快找到渣土遗散车辆的车牌号,执法人员迅速到达现场开展处置,全程不足20分钟。

    坚持问题导向,构建“党建+互联网”城市管理模式,成为绩溪城管党建引领城市精细化管理工作的一条新路径。

    先后投入500万元打造了“大数据”城管智慧平台,建成九大标准系统和店招广告、环卫设施、渣土运输、执法办案等7个拓展子系统。仅2019年来,数字城管平台受理城市管理案件27530件,立案25129件,处置24884件,结案24869件,结案率98.97%,城市精细化很管理水平跃上新台阶,城市市容环境和秩序显著提升,得到了广大市民的充分肯定。

    绩溪城管执法局还开通了“绩溪城管”微信公众号,开设了党员在线学习、交流、服务等板块,全局党员均关注入群,提高了党员党性意识和集体意识,丰富了党员学习和服务方式。

点燃党建+“补短板”引擎 提高百姓幸福感

    “你们城管真是多面手,实干家!”8月21日,当绩溪县龙川大道一期商住楼小区5号楼的老胡看到“城管卫士”志愿服务队在烈日下挥汗如雨,帮助小区清理卫生死角和占用公共场地乱种植时现象时,不禁连声称赞。小区另一位曾经私自搭建车棚被拆的“钉子户”,也被骄阳下的城管队员一举一动深深触动,热情为城管端来了冰镇西瓜。在明晃晃的阳光下,展现了一幕人民城管人民爱的感人场景。

    绩溪城管执法局以百姓满意度为标准,持续深化党建融合中心工作发挥党员的先锋模范作用,大力推进城市管理“五补”行动,融洽管理关系,优化执法环境,使百姓生活更有幸福感和获得感。

    大力补齐市政功能设施维护“短板”,今年来,已累计拆除电信电话亭、邮政报刊亭等28处,维修加固城市设施信息张贴栏等50多处。大力补齐市容市貌提质“短板”, 全面整治主次干道、背街小巷、公共场所等区域的积存垃圾,共清理城市垃圾约11825吨,清理乱堆乱放937起,卫生死角288处,拆除私搭乱建520余处3500余平方米。大力补齐立面容貌规范提档“短板”、制定施行了《绩溪县户外广告设置专项规划》,对户外广告设置纳入依法管理。目前,已依法对主城区大型户外违规广告牌共计100余处,拆除面积约1500余平方米。对公园广场73块材质样式与环境不协调的户外广告进行全面整改,提升了城市立面容貌。大力补齐不文明行为整治“短板”,对随地吐痰、随处乱丢垃圾杂物、车窗抛物、行人乱穿马路、机动车不让行人等不文明行正式实施简易程序处罚,今年来,此类不文明行为处罚300多起,有力促进了市民文明行为的养成。

点燃党建+“大融合”引擎擦亮城管卫士品牌

    绩溪县龙川大道商住楼小区由于历史和客观原因,有329户业主没有附房,挤占公共通道私自搭建了286个车棚杂物间达十二三年之久。今年创建省级文明城市攻坚期间,为了啃下这块“硬骨头”,城管执法局党员领导干部带头驻扎一线,整整一个多月,放弃双休日休息,一家一户上门做思想动员,终于用真情换来真心!286个违法搭建的车棚杂物间业主主动配合拆除。紧接着,又组织20名党员城管队员成立志愿服务队,对整个小区楼道平台乱堆放、乱种植进行地毯式清理整治,清理面积1000平方米,清运垃圾12车次8吨,为“联点共建”美丽文明小区画上了浓彩的一笔。这也是“党建+融合”擦亮“城管卫士”品牌的一个生动镜头。

    绩溪县城管执法局将工作目标、理念、方法及要求进行了梳理,创新推行了党建“1+3+X” “品牌建设”,即“1”(党的建设),与“+3”(中心工作、重点任务、日常工作)有机统筹,深度融合“X”(特色工作),解决城市治理发力不准,把党组织建成引领城管理事业发展的先锋队。

    在日常党建工作中,紧紧围绕“城管卫士、奉献岗位”宗旨,扎实开展“党员奉献日”、“党员扶贫志愿服务”、“党日活动+秸秆禁烧”、“党员‘双创’主题日”等一系列活动。在城市管理一线设立“党员示范岗”,在文明执法、整洁着装、热情服务上通过党员先锋模范作用,影响和带动全体城管人员转变作风,在“畅血脉、补功能、提品质、精管理”上积极作为,有效激发了全体党员担当作为、服务民生热情。

    今年8月,绩溪县创建国家卫生县城迎来了背水一战、全力冲刺的决战时刻,作为创卫的主力军,城管执法局党组班子成员既挂帅,又出征,对每一条街道、每一处背街后巷、每一方公共场所、每一个公厕、每一处环卫设施、每一个创卫考评点进行反复检查,立查立改,攻坚克难。8月26日至日27,连续两个日夜,班子成员和涉创部门负责人,睡眠总计不足5个小时。环卫所退休党员胡小芬身退心不退,关键时刻主动请缨奋战在迎检一线,用丰富的业务经验和对城区的熟悉,保障了迎检工作顺利完成;全体党员尽锐出战,下扑一线延时工作,全力践行“像绣花一样管理城市”民生诺言,展现出绩溪城管卫士“不忘初心”倾力创城的精神风貌。

    “要真正擦亮‘城管卫士’党建品牌党员干部是决定性因素,党员干部的工作作风和工作方法至关重要。”绩溪县城管执法局党组书记、局长许传军表示,在今后的工作中,全体城管党员干部将持续坚持问题导向,大力推行“一线”工作法,坚持问题在一线发现、困难在一线破解、措施在一线落实,通过党建引领,努力叫响“城管卫士”品牌。

扫一扫在手机打开当前页