• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 长者版
  • |无障碍浏览|
您当前的位置: 网站首页 > 网站首页 > 工作动态 > 城管要闻

产业园区分局积极开展柔性执法

阅读次数: 作者:产业园区分局 信息来源:产业园区分局 发布时间:2022-11-22 08:57
[字体:  ]

为进一步提高工作效能,积极应对新时期城管执法新变化,推进严格规范公正文明执法,全面落实以案释法制度产业园区分局始终坚持为人民服务的宗旨,积极探索柔性的执法方式,着力构建执法队伍管理新模式,刚柔并济,从而提高园区城市管理水平

一是转变执法观念。通过劝告、教育等方式向当事人宣传相关法律法规,让当事人认识到其行为的危害性,晓之以理动之以情,引导当事人自觉守法。在当事人拒不配合的情况下,再考虑对其进行相应处罚,大力倡导柔性执法,做到更有针对性,更好地解决问题。

是创新执法方式。全面推行721工作法,切实推进柔性执法在执法实践中落地生根,重点针对长期影响市容法秩序的老大难易反弹问题,诸如占道经营、店外经营、乱摆乱放等,积极探索错时管理模式,变没收服务,变他管自治,实现刚性执法柔性执法转变。

是规范执法程序。亲民服务、柔性执法的服务理念融入日常执法、管理和服务之中,寓执法于服务中,逐步形成管理服务化、亲民型的柔性执法模式。在日常管理中做到六先一后,即敬礼在先、尊称在先、亮证在先、指出违法事实在先、说服教育在先、讲清处罚依据在先、处罚决定在后,推行柔性执法、人性化执法,慎用行政处罚,注重服务民生,实现严格执法与文明管理的双赢。

柔性执法实施以来,赢得了广大市民群众的一致好评,促进了市民参与城市管理的自觉性和主动性,为全面提升城市管理服务水平探索了一条新路子。

扫一扫在手机打开当前页