您当前的位置: 网站首页 > 网站首页 > 队伍建设 > 廉政建设

坚守正道 经受考验
廉政教育重在正心

阅读次数: 作者: 信息来源:市城管执法局 发布时间:2021-08-02 10:47
[字体:  ]
坚守正道 经受考验
廉政教育重在正心

  习近平同志强调,领导干部要坚守正道、弘扬正气;正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。如何才能坚守正道、经得起考验?对于领导干部来说,关键在于正心。中华优秀传统文化蕴含着深厚的治国理政、管权治吏思想,以及丰富的崇德重礼、正心修身的历史智慧,是领导干部加强修养、陶冶情操、律己正心的重要文化资源。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持有贪必反、有腐必惩,作风建设和反腐败工作取得明显成效。但是,在如此高压态势下,仍有一些党员干部不收敛,甚至变本加厉。究其思想原因,都是缘起于心术不正或心存侥幸。正是由于“心”出现了问题,才导致一些腐败分子自私贪婪、胆大妄为、铤而走险,一步步滑向违法犯罪的深渊。思想是行动的先导。在当前反腐倡廉形势复杂严峻、任务依然艰巨的情况下,将优秀传统文化与党风廉政建设紧密结合,不断提升干部精神境界,促使其一心为民、一身正气,具有十分重要的意义。大足石刻是世界文化遗产,其中蕴涵着知恩报恩、节欲正行,遵纪守法、忠诚爱国,净而不染、觉而不迷,严于律己、清白做人等文化精髓。这些丰富的廉洁文化元素,是提升干部思想觉悟、道德修养、精神境界、法纪意识的有益借鉴。

  以德正心。“种树者必培其根,种德者必养其心。”“德治”作为古代儒家的重要政治思想,强调道德和道德教化在治国中的作用。现代社会倡导良好的道德品质与行为规范,正是看到了“德”的重要作用。党的十八届四中全会提出坚持依法治国和以德治国相结合,强调既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,教育引导干部更加注重品德修养,按照党的要求从政为官,借鉴传统美德修身养性,依据群众期盼廉洁干事。

  以公正心。公心是一种心怀天下、追求卓越的气度;是一种关心他人、扶危济困的胸怀。作为党员领导干部,必须大公无私、公私分明。只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。干部只有做到克己奉公,才能为党尽责、为国分忧、为民谋利。这其中尤为重要的是做到忠诚,只有忠于党、忠于国家、忠于组织、忠于人民的人,才真正称得上是一个好干部。

  以廉正心。东汉王逸曾说:“不受曰廉,不污曰洁。”就是说,不接受他人馈赠的钱物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。当今社会一些人对权力、金钱、美色贪恋,权力一旦转化为对物质、金钱、美色的攫取,就会破坏社会伦理道德,践踏国家法律法规。从近年来的腐败案件看,很多人都是在金钱和美色面前迷失了自我,走向违纪违法的深渊。领导干部要自觉抵制腐朽思想的侵蚀,坚决同各种腐败现象作斗争,做到严于律己、不贪不奢,忍得住清苦,耐得住清贫,扛得住诱惑,保得住清廉,努力做一身清正、两袖清风的好干部。

扫一扫在手机打开当前页