您当前的位置: 网站首页 > 网站首页 > 工作动态 > 媒体聚焦

【宣城日报】我市建成垃圾焚烧发电二期项目

阅读次数: 作者: 信息来源:市城管执法局 发布时间:2021-03-23 09:42
[字体:  ]

本报讯 近年来,我市全力推进城乡生活垃圾处理减量化、资源化、无害化,引入BOT模式建成运行宣城市生活垃圾焚烧发电二期项目,着力打造“无废城市”。

      该项目总投资6.5亿元,采用2台500吨/天焚烧炉,除每天“吃掉”我市市区、宣州区各乡镇产生的650吨城乡生活垃圾外,还“消化”郎溪县、泾县每天产生的350吨城乡生活垃圾,日处置城乡生活垃圾约1000吨。项目自2020年4月26日投产以来共处理城乡生活垃圾38.36万吨,实现生活垃圾全焚烧、零填埋。项目配备1套额定功率18兆瓦汽轮发电机组,自并网发电以来产生电力1.45亿千瓦时,每日产生电力约40万千瓦时,按三口之家日均用电量4千瓦时计算,可供10万户城市居民一日生活用电。产生的76720吨炉渣,可作为生产环保砖的主要原料。

      我市垃圾焚烧发电二期项目采用先进工艺生产运行,生产运营指标长期保持安全、环保、稳定。焚烧炉燃烧温度高于850摄氏度,有效降低有毒有害气体产生,环保排放指标均达到国家标准,同时排放口监测数据实时传输到环保部门,接受在线监督。焚烧产生的飞灰经过内部处理后利用水泥和螯合剂固化填埋。生活垃圾污水实现循环利用、零排放。

扫一扫在手机打开当前页